注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江风

关山渡,飞月眠,兰草飘香伴凤舞,江风渔火沐千秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

江风吹过江不静,明月不再独自怜,扁舟江上伴江行,嫦娥月中携月呤.

网易考拉推荐

IPO与二级市场比赢的一点想法  

2017-06-04 11:00:23|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPO一直会因为二级市场的下跌而广受诟病,不过在我们看来,以客观的眼光看问题的话,我们并不认为两者之间存在必然的此消彼涨的问题。以一六年六月底的2800到今年的3300新股并没有停发,但是市场是一直涨的,这一定程度说明二级市场的涨跌与IPO的关系如上不是百此即彼之表现。当然,我们也不完合否认IPO对于二级市场的影响力,但是这个影响我们认为是双向的,有一定程度上造成二级市场的失血(指当前的发行政策之下)情况,但客观上也在为二级市场不断提供新(如果公司的表现以优异来发展)的动力。

那么回到问题的前端,就是为什么我们只是认为当前的IPO会造成二级市场的最终失血。本人有以下一点思考供管理层参考。

IPO的本质目的在于融出社会闲散资金,集中于实体企业发展经济,带动就业,增加百姓收入。但是目前发行政策中所带来的管观情况是改变了这样的美好愿景,也就是更多的IPO特别是更多的一些民营企业并不是以融资发展企业为目的,而只是以此为借口,实施更多的借二缓市场炒高股价之后的减持套现为主要目的,也正是因为如此,一方面造成了IPO为更多的人所不耻,同时也为一些少数大股东不断圈钱营造个人财富暴增进而使得二级市场一直处在风雨飘摇的动荡之下。

有没有更好的办法能解决此类问题?

回归问题的实质,我们看到了,近期证监会出台了相关大小非的解禁的完善版本,这个版本正如我们初起的想法一样,认为他们不能本质民改变那些不良情况的产生,充其量只是一种延后效应。对于能更有效的解决这个问题,有以下想法参考。

一,增加初始发行中的社会流能股,减少大小股东持股量,这样看来,可以减少未来二级市场解禁所带来的对于市场的抽血量,对于由于大股东由于持股数量减少,可能带来的控股权的变更问题,可以考虑从相关法规方面进行完善,保障初始创始人在不主动放弃控股权的情况下具有一票否决的权利。

二,增加对于解禁改入的征税力度,比如限售期满后,首年度解禁可征收例百分之九十,以次类推,百分之八十,,,,至最后期免征所得税,这样也可以主观上抑制大小非的早早的套现欲望。而大小股东们为了能公司更长久的维持下去,也就会把更多的精力放在企业的生产经营当中。这样也才会有可能使得企业得到更好的发展,既有利于国民经济的整体发展,也会有利于二级市场的投资者。

三,大小非解禁股的数量与公司的二级市场的分红进行挂钩,即,作为企业某一阶段,或某一年度能为二级市场股东提供多少分红,大小百的股东们就只可能向二级市场出售同等市值的解禁后的限售股,这样形成取之于企业,回报于二级市场,客观上形成不存在从二级市场抽血的表现,为达此目白,也就会逼着企业着眼于企业发展为主要目标。便于企业的稳定经营持续向好,而会减少当前上市就变脸的特征。

四,为防止原始股东利于同时兼任企业高管而采取的高额薪酬达到变相掏空企业的方法 ,可以进一步完善上市公司的相关薪酬法规,加强绩效考核或进一步以股权激励为主的绩效考核制度,从相关法律层面减少这种变相行为。

五,对于上市公司的主要发起人想退出的行为,一方面,通过上述内容可以实现,而不达上述内容无法实现退出行业,又仍然想退出的,可以继续给予正常的股权重组提供必要的通道。以方便资本的进出。

五,对于相关上市公司仍存有 可能借用新政后的漏洞继续期骗行为,一方面加强对于相关企业,股东的违法乱纪的追究之外,也同样对于保荐过程中是否产生的一些不合规行为进行同样的终生负责制的追查。

我们认为融资的本身,国家是带着美好愿景的,如果从这个角度上能加以进一步规范大小非的减持,并同时也能增加企业更用心于企业的实际经营与发展将会更有利于市场的发展,也会因为上市企业的努力经营带动企业业绩的提升从而引申到股价的上涨期待,并带动股指的上涨,这必将带来一二级市场的双赢局面,这样的规范,我们也认为会减少一大批以圈钱为目的不良企业。那样未来我们也同样相信不会再有这样多的IOP排队拥堵的场面,或者换个说法,就是这样的拥堵也只会带来二级市场中更多的优质企业,也更有利于投资者。

当然,这个思路还有相当不完善待进一步思考的地方,也有相当的法规方面的内容需要进行修订的可能。此处仅作为个人的一点构想,供管理层参考,希望有助于资本市场的进一步完善与发展。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017