注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江风

关山渡,飞月眠,兰草飘香伴凤舞,江风渔火沐千秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

江风吹过江不静,明月不再独自怜,扁舟江上伴江行,嫦娥月中携月呤.

网易考拉推荐

教条的估值思想  

2012-07-16 15:24:09|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教条的估值思想 [ 2012-07-16 15:22:53 ]

标签: 股票  随笔   阅读对象:所有人


一一年初,在投资有理正热播时,当时与在场的一些人谈到市场未来走向,当时一些人或不在少数,包括一些专业分析机构均信心百倍说到银行的估值不到十五倍了,成了历史的大底,一年半过来,尽管银行业绩在增,按市盈率计算,其估值在不断提高,也不断有人提出银行已封死大盘的下跌空间。可就在这种言论不绝之下,银行的股价不断的向下创新。而股指则在反复之中向下运行。回顾一下得出银行封死下跌空间,且银行具备极好的中长投资价值的说法,我们不难理理解,这一过程是一个教条主力的估值思想在误导了很多人。

从所周知,任何一个事物是否合理,并不会仅仅只是一个简单的数字就可以确定,与之相关的很多因素随时可能会改变其本来看起来很合理的结构。我们仍以银行的估值来看,在当时,一些人之所以认为他是合理的,其利用的是以前中国股市的平均市盈率,如果单看这个似乎没有错,但是他们忘了一个根本的问题,那就是过往的历史是一个中国股市规模较小的时候,也是一个相当不健全,参与者不多,没有股指期货只能做涨,不能做跌的时候,不能融资融券的时代,没有大小非解禁的时代。更是一个中国经济正处于不断上升的时代。是一个中国经济仍相对封闭的时代。

现在是一种什么的结果呢,把上面的几个内容一看,全是一个正负相反的结果,一个因素的不同就足以使一种理论不成立的时候,在这样多的因素均不相同的背景下,一些仍然抱着单纯的市盈率来衡量银行估值者,我们则不得不说其教条主义思想严重了。

未来的市场仍会不断的变化,随着中小板,创业析并不稀有,国际板也将上场,新三板步步进逼之时,稍不小心,我们仍会受教条主义思想左右。如果不能更全面分析,未来也许还会有很多人失身于教条主义!

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017